Kuliner

 

KAPURUNG

Kapurung (Bahasa Tae': Pugalu) adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu Raya (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) juga di Tawau, Sabah, Malaysia yang dihuni masyarakat mayoritas Suku Bugis. Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kappurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Palopo juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.  


ES PISANG IJO

Es Pisang Ijo adalah Kuliner khas Palopo yang sudah sangat terkenal. Terbuat dari pisang yang dibalut adonan hijau dan dikukus, disajikan bersama bubur tepung, sirup merah, dan es batu.
Es Pisang Ijo cocok untuk takjil, baik dimakan dirumah atau untuk jualan. tekstur kulit pisang ijo yang kenyal dan pisang yang tidak mudah hancur, menjadi kunci kenikmatan es pisang ijo.
 
 

 LAWA

Lawa memiliki bentuk fisik seperti urap di Jawa, yaitu sayuran yang dicampur dengan parutan kelapa berbumbu. Sementara lawa menggunakan bahan utama jantung pisang mentah atau jantung pisang yang disiram dengan air panas dan ikan mairo mentah. Meskipun metah, ikan mairo ini tidak amis sama sekali. 

Ikan mairo menjaga supaya protein di dalam lawa tetap terjaga. Rasa segar karena bahan alami yang tidak dimasak terlalu makan menjadi ciri khas dari lawa, ditambah lagi dengan perasan limau kasturi. Lawa biasanya disantap bersama dengan dange atau ruji, yang menjadikannya kolaborasi makanan lezat khas Palopo. 

 

DANGE

Dange seolah seperti makanan pengganti karbohidrat bagi masyarakat Bugis. Yang mana terbuat dari sagu yang dicetak dengan cetakan tanah berbentuk kotak. Dange dimasak dengan cara dipanggang hingga berwarna abu – abu. Cetakannya sendiri diletakkan di atas bara api yang menggunakan kayu bakar, sehingga aroma khas panggangan lebih terasa.

Makanan Khas Kota Palopo Dange dibakar hingga butiran sagunya tidak saling melekat. Dange memiliki tekstur yang kasar dan agak tebal, namun tidak keras, justru mudah patah. Biasanya, dange dikonsumsi bersama dengan makanan khas Palopo lainnya, yaitu pacco dan lawa.

 


 

IKAN PAREDE

Palopo kaya akan olahan ikannya, setelah pacco ada juga olahan ikan bernama ikan parede. Berbeda dengan pacco, Makanan Khas Kota Palopo dari ikan parede ini terbuat dari bahan dasar ikan yang diolah menjadi masakan.

Ikan yang digunakan untuk parede biasanya adalah ikan bandeng, kakap, lamuru, bahkan kepala ikan kakap dan kepala ikan lamuru juga sering diolah menjadi parede. Ikan parede begitu segar, apalagi jika ikan yang diolah juga segar.

Rasa olahan masakan ini begitu unik, karena salah satu bahannya menggunakan patikala. Ikan parede memiliki cita rasa asam dan pedas, sesekali ada rasa manis alami dari protein hewani. Lebih nikmat lagi jika kuliner ini disantap dengan mangga muda.

 
Pisang ijo adalah kudapan khas Makassar, terbuat dari pisang yang dibungkus lapisan tepung hijau. Es pisang ijo cocok untuk takjil, baik dimakan di rumah maupun untuk jualan. Tekstur kulit pisang ijo yang kenyal dan pisang tidak mudah hancur, menjadi kunci kenikmatan es pisang ijo.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Kenyal dan Tidak Mudah Hancur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/04/27/170300175/resep-es-pisang-ijo-khas-makassar-kenyal-dan-tidak-mudah-hancur.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L
Pisang ijo adalah kudapan khas Makassar, terbuat dari pisang yang dibungkus lapisan tepung hijau. Es pisang ijo cocok untuk takjil, baik dimakan di rumah maupun untuk jualan. Tekstur kulit pisang ijo yang kenyal dan pisang tidak mudah hancur, menjadi kunci kenikmatan es pisang ijo.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Kenyal dan Tidak Mudah Hancur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/04/27/170300175/resep-es-pisang-ijo-khas-makassar-kenyal-dan-tidak-mudah-hancur.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

Tidak ada komentar:

Posting Komentar