KAPURUNG
ES PISANG IJO
LAWA
Lawa memiliki bentuk fisik seperti urap di Jawa, yaitu sayuran yang dicampur dengan parutan kelapa berbumbu. Sementara lawa menggunakan bahan utama jantung pisang mentah atau jantung pisang yang disiram dengan air panas dan ikan mairo mentah. Meskipun metah, ikan mairo ini tidak amis sama sekali.
Ikan mairo menjaga supaya protein di dalam lawa tetap terjaga. Rasa segar karena bahan alami yang tidak dimasak terlalu makan menjadi ciri khas dari lawa, ditambah lagi dengan perasan limau kasturi. Lawa biasanya disantap bersama dengan dange atau ruji, yang menjadikannya kolaborasi makanan lezat khas Palopo.
DANGE
Dange seolah seperti makanan pengganti karbohidrat bagi masyarakat Bugis. Yang mana terbuat dari sagu yang dicetak dengan cetakan tanah berbentuk kotak. Dange dimasak dengan cara dipanggang hingga berwarna abu – abu. Cetakannya sendiri diletakkan di atas bara api yang menggunakan kayu bakar, sehingga aroma khas panggangan lebih terasa.
Makanan Khas Kota Palopo Dange dibakar hingga butiran sagunya tidak saling melekat. Dange memiliki tekstur yang kasar dan agak tebal, namun tidak keras, justru mudah patah. Biasanya, dange dikonsumsi bersama dengan makanan khas Palopo lainnya, yaitu pacco dan lawa.
IKAN PAREDE
Palopo kaya akan olahan ikannya, setelah pacco ada juga olahan ikan bernama ikan parede. Berbeda dengan pacco, Makanan Khas Kota Palopo dari ikan parede ini terbuat dari bahan dasar ikan yang diolah menjadi masakan.
Ikan yang digunakan untuk parede biasanya adalah ikan bandeng, kakap, lamuru, bahkan kepala ikan kakap dan kepala ikan lamuru juga sering diolah menjadi parede. Ikan parede begitu segar, apalagi jika ikan yang diolah juga segar.
Rasa olahan masakan ini begitu unik, karena salah satu bahannya
menggunakan patikala. Ikan parede memiliki cita rasa asam dan pedas,
sesekali ada rasa manis alami dari protein hewani. Lebih nikmat lagi
jika kuliner ini disantap dengan mangga muda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Kenyal dan Tidak Mudah Hancur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/04/27/170300175/resep-es-pisang-ijo-khas-makassar-kenyal-dan-tidak-mudah-hancur.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Kenyal dan Tidak Mudah Hancur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/04/27/170300175/resep-es-pisang-ijo-khas-makassar-kenyal-dan-tidak-mudah-hancur.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L
Tidak ada komentar:
Posting Komentar